注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育者周卓民

交流合作

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是山东冠县武训故乡的教育者,热情欢迎天下朋友莅临指导!乐观向上、真诚交流、和谐相处、合作愉快、健康生活、平安幸福。82年7月八里庄联中教师、83.3城关镇联合校教师辅导员、84.11冠县教委教研员、88局机关团支部书记、92.10二实小校长、97.5副局长、2000.9进修学校主持工作、03.09进修学校书记、09.08实验中学校长、11.08副书记副局长、12.10教育局党组成员县政府教育督导室主任。

网易考拉推荐

运动是灵魂的操练  

2018-07-27 18:26:50|  分类: 锻炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
运动是灵魂的操练 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

 

运动是灵魂的操练 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

 运动是灵魂的操练 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

 
运动是灵魂的操练 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民
  

运动是灵魂的操练

 

蔡元培说,完美人格首在体育,运动不是别的,只是灵魂的操练。

运动真的被当做一门要考试、直接跟毕业挂钩的学科的话,我们没有理由相信中国学生会不爱运动。

对于体育课,很多人的童年回忆就是:

上课之前,数学老师进来说一句话:“体育老师有事,这节课改上数学。”

世上有两种孩子:一种喜欢运动,一种还不知道自己喜欢运动。

但在孩子没来得及发展处自己喜欢玩的运动之前,学校、家庭教育已经扼杀了孩子的这种潜能。

不管是学校,还是家长,还是孩子自己,脑海中都有个根深蒂固的“信念”:运动与学习冲突。

真正的体育精神,是通过运动,加深对生活的理解和热爱。

运动既不应该是生活的负累,更加不应该成为唯一的生活;相反,运动是我们感受生活的其中一种方式,虽然有可能是最重要的一种。

我们不缺有知识的学者,教授,我们缺的是人格健全,灵魂丰满的人,他们即使处在人生谷底,依然不改其乐,甚至能自娱自乐。

你的身体就是你灵魂的模样,身体和灵魂,是生命的两面,尊重自己的身体,就是尊重自己的灵魂。

“体育场是治抑郁的。”

当你觉得生活欺骗了你,运动就是生活对你最大的补偿。

无论你亲身沉浸在运动中,还是仅仅作为旁观者,在身体碰撞、忘情吼叫时,大脑产生多巴胺、血清素、正肾上腺素,这些神经递质的作用就是让人心情愉快、精神亢奋。

经过运动洗礼的人,才更能重拾对生活的信念,更有可能三观正当、心理健全。

 

阿甘智力不如常人,但他有种特殊的运动天赋——跑步。

他为了躲避别人的追赶,跑进了大学校园,误闯橄榄球比赛,教练见他跑起来无人能及,正好把他收编进队里。

结果,阿甘因此进了大学,成了学校里的橄榄球巨星。

不是说单凭运动才能就能进大学,但美国大学确实经常优待体育特长生,不论你的出身、收入、甚至智力状况如何,运动杰出的人更容易在校园里成为闪闪发光的明星。

热爱运动者之所以与众不同,首先在于勇往直前的意志,像阿甘一样,只要一听到“跑”,即使前面是刀山火海、豺狼猛虎,能避开就避,不能避就闯过去!

其次是遵守规则的意识,每种比赛都有规则,每种规则都是镣铐,比赛就是带着镣铐跳舞,谁越能适应镣铐,他越能舞出精彩。

最后,运动能够帮助人深入灵魂,发现自己,你永远不知道自己的潜力在哪里,那就让身体告诉你。

运动的时候,聆听来自身体的声音,确定自己应该走向何方,释放更多潜力。

当你感到人生迷茫、生活无措的时候,就去田径场跑两圈吧——没有什么事情,是跑两圈不能解决的。如果有,那就再跑两圈。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018