注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育者周卓民

交流合作

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是山东冠县武训故乡的教育者,热情欢迎天下朋友莅临指导!乐观向上、真诚交流、和谐相处、合作愉快、健康生活、平安幸福。82年7月八里庄联中教师、83.3城关镇联合校教师辅导员、84.11冠县教委教研员、88局机关团支部书记、92.10二实小校长、97.5副局长、2000.9进修学校主持工作、03.09进修学校书记、09.08实验中学校长、11.08副书记副局长、12.10教育局党组成员县政府教育督导室主任。

这几个时间别给宝宝洗澡  

2018-07-20 10:11:56|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几个时间别给宝宝洗澡

 

1个月以下的宝宝称之为新生儿,一岁以下的宝宝为婴儿,1-3岁宝宝为幼儿,3-6岁宝宝为学龄前期儿童。

01皮肤破损时不要洗澡

无论是淋浴还是坐浴,当宝宝皮肤有创口、受损较大时,最好不要洗澡。如果伤口长时间浸水,很可能引起感染,影响伤口愈合。

当然,如果伤口很浅,且有防水敷料保护的话,可以短时间洗澡,但要避免揉搓伤口处。

很多家长会联想到,每次打完疫苗后,医生都会叮嘱24小时内最好不要洗澡,原因也是这个吗?

是的,医生有这样的叮嘱,多半是怕针孔进水引起感染。

但老实说,注射疫苗留下的针孔非常小,正常情况下,很快就愈合了,也就是说在洗澡过程中出现感染的概率非常小。

尽管如此,为了宝宝的安全起见,还是听医生的话吧,打完疫苗当天最好不要给宝宝洗澡。

02饥饿时不要洗澡

宝宝饥饿的时候,身体大部分血液都集中供给内脏器官,参与体表循环的血量相比往常是偏少的。

如果这个时间段给宝宝洗澡,宝宝有可能因为脑缺血缺氧而导致头晕,甚至晕厥。

因此,在宝宝饥饿的情况下,最好不要给宝宝洗澡。

03饭后半小时内不要洗澡

刚吃完饭,我们体内的血液都集中流向消化系统,用以消化食物,此时如果洗澡的话,就会影响消化系统的工作,导致腹胀、呕吐等症状。

因此,最好等宝宝吃完饭半小时后再洗澡,以免影响宝宝食物消化。

04生病时不要洗澡

孩子生病时,是不建议洗澡的。

这种情况下,孩子的配合度肯定会很差。设想一下,你浑身难受时还有心情讲卫生吗?

再者,宝宝生病时本身抵抗力就差,加上洗澡时毛孔张开,一旦水温或是室温控制不好,很容易导致宝宝病情加重。

05运动后不要立即洗澡

夏季天气炎热,宝宝稍微动一动,就会出一身汗,很多家长会通过洗澡来除去宝宝身上的汗味。但实际上,这种做法是不推荐的。

因为人在运动过程中,心跳会加快,体内血流速度也会加快,大量血液会涌入心脏。而且即使运动停止了,心跳和血流速度也仍然需要一段时间才能恢复到正常的平稳状态。

如果这期间带宝宝去洗澡,在空气流动性不好的浴室里,就可能会出现缺氧的情况。

因此,宝宝运动后不宜马上洗澡,最好等到呼吸和心跳恢复正常,停止出汗后再

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018