注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育者周卓民

交流合作

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是山东冠县武训故乡的教育者,热情欢迎天下朋友莅临指导!乐观向上、真诚交流、和谐相处、合作愉快、健康生活、平安幸福。82年7月八里庄联中教师、83.3城关镇联合校教师辅导员、84.11冠县教委教研员、88局机关团支部书记、92.10二实小校长、97.5副局长、2000.9进修学校主持工作、03.09进修学校书记、09.08实验中学校长、11.08副书记副局长、12.10教育局党组成员县政府教育督导室主任。

好好养生 努力挣钱  

2018-07-12 15:03:14|  分类: 文摘 珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好好养生 努力挣钱 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

 好好养生 努力挣钱 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

 好好养生 努力挣钱 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民
 

没事好好养生,有空努力挣钱

来自一星期一本书

03:3815:07

点上方绿标即可收听主播常浩朗读音频

来源 | 茶的故事

    IDteastories

这几天,《我不是药神》好评如潮,相信很多人看了电影,眼泪会情不自禁地滑落。电影里的每一句台词,都在敲击着我们的内心:

命,就是钱。

有病没有药是天灾,有药买不起是人祸。

我刚病的时候,老婆怀孕才六个月,我每天特别想死。看到孩子的第一眼,我就不想死了。

他才二十岁,他只想活着,他有什么罪?

我不想死,我想活着。

感动之余,许多人开始思考:金钱和健康,到底哪个更重要?人,是应该拼命挣钱,还是好好养生?

- 01 -

努力挣钱

是不想对疾病无能为力

《我不是药神》里,卖假药的张长林有一句话戳中了所有人的心,他说:“我卖药这么多年,发现到头来只有一种病,就是穷病。”

看完电影,有人说:“世界上最遥远的距离不是生与死,而是药就在那里,我却买不起。”

是啊,在疾病面前,生命就是金钱,没钱治病,就没命。

努力挣钱,不是为了奢侈享受,不是为了挥霍炫富,而是当我们自己或者家人面临疾病时,不至于无能为力。

每年,都会有身患疾病的老人,因为不想拖累子女而结束自己的生命。

一名急诊室的医生讲了一个真实的故事,广西一重病母亲,为了给家里省钱,不连累儿子,死活不肯上医院治疗,硬被抬上救护车时,硬气的老人在救护车上咬舌自尽。

儿子恸哭不已,在母亲耳边大喊:“妈,你真的不要我了吗?你就这么舍得我啊,我可舍不得你啊!你别这样,求你别这样!”

父母老了,最害怕的就是生病,因为一生病,就会成为子女的累赘,成为家庭的负累。为我们操劳一生的父母啊,到最后一刻都在为我们着想。

而我们唯一能为父母做的,就是努力挣钱,当父母生病时,能够底气十足地对父母说:不用怕,有我在!

今年,柳岩的父亲因病去世,但她对父亲没有愧疚,因为她拼尽全力给父亲最好的医疗条件,父亲走得平静无憾。

她说:“如果亲人健在的话,有什么都给他们吧,我不想让他们觉得,他们不配拥有这一切。”

钱不是万能的,但没有钱却万万不能,关键时候,钱能换命。

努力挣钱,是为了不对疾病束手无策,是为了不对生病的父母无能为力。

- 02 -

好好养生

是最低成本的续命

《我不是药神》里,一位老婆婆的话催人泪下,她说:

“我病了三年,四万块一瓶的正版药,我吃了三年,房子吃没了,家人被我吃垮了。我不想死,我想活着。现在好不容易有了便宜的药,才500块一瓶,你把他抓走了,我们就没法活了。谁家没个病人,你就能保证自己这辈子不得病?”

无论你是穷人还是富人,在重大疾病面前,都无力反抗,再厚的家底,都会被掏空。

健康的生活方式,才是最廉价的惜命方式;好好养生,才是最低成本的续命秘诀。

有相关统计数据显示,每年有近60万人猝死,其中大多数是不超过35岁的年轻人。这意味着每天有近1500人猝死,每分钟就有一人猝死。

猝死的主要原因,是熬夜和生活不规律。

而所谓的“成功”,无非是:住着多大的房子,开着多豪的车子,拥有多少财富。

太多人因为急功近利,处于过度疲劳状态,快速消耗着健康和生命。为了成功,拿健康和生命做赌注,得不偿失。

国外一首小诗《一切都准时》里说得好:

有人22岁就毕业了

但等了五年才找到好工作

有人25岁就当上CEO

却在50岁去世

有人直到50岁才当上CEO

却活到90

有些人看似走在你前面

有些人看似走在你后面

不要嫉妒或嘲笑他们

每个人都有自己的时机

所以,放轻松

你没有落后,也没有领先

命运自会为你安排时机

一切都准时

不着急,不攀比,不嫉妒,放下焦虑,坦然处之,慢慢积淀成长,时间自然会给你答案。

只有生命是自己的,其他一切都是身外物。

养成健康的生活方式,好好养生,俗话所得好:“留得青山在,不怕没柴烧。”

- 03 -

没事好好养生

有空努力挣钱

有人说:“年轻的时候,用健康换金钱,上了年纪,只能用金钱换健康。”

金钱和健康,真的是鱼与熊掌,不可兼得吗?其实不然。

著名作家村上春树33岁才决定以写小说为生,他给自己制定了一个写稿模式:晚上九点睡觉,凌晨四点起床,写作四小时,为了保持健康,每天跑步十公里。

三十六年来,村上春树始终坚持这样规律的生活方式,早睡早起,健康饮食,每天跑步,风雨无阻,雷打不动。

他在《当我跑步时我谈些什么》里写道:“我写小说的许多方法,是每天清晨沿着道路跑步时学到了。”

村上春树跑了三十六年,旺盛的创作精力持续了三十六年,还减掉了多余的体重并戒掉了烟瘾。

健康和金钱,并非不可兼得。养成良好的生活作息,该健身的时候健身,该工作的时候工作,不把时间浪费在无意义的事情上,持之以恒,你会发现,你正渐渐活成你想要的样子,过上你想过的生活。

看完《我不是药神》,感触最深的是:有什么别有病,没什么别没钱。

挣钱再忙,也要抽出时间健身养生,不要有命挣钱,没命花钱。

对钱财再不屑,也要未雨绸缪,努力挣钱,因为不知道哪一天,疾病便不约而至。

不要因为金钱而失去生命,失去最爱的人。

没事好好养生,有空努力挣钱。生命只有一次,且行且珍惜。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018