注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育者周卓民

交流合作

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是山东冠县武训故乡的教育者,热情欢迎天下朋友莅临指导!乐观向上、真诚交流、和谐相处、合作愉快、健康生活、平安幸福。82年7月八里庄联中教师、83.3城关镇联合校教师辅导员、84.11冠县教委教研员、88局机关团支部书记、92.10二实小校长、97.5副局长、2000.9进修学校主持工作、03.09进修学校书记、09.08实验中学校长、11.08副书记副局长、12.10教育局党组成员县政府教育督导室主任。

网易考拉推荐

人格  

2018-07-11 11:33:26|  分类: 学习修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人格 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

 人格 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

 
人格 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民
 

人格

 

人格是指奥尔波特CordonAllport)提出的“个体内部身心系统的动力组织,它决定了个体对环境独特的调节方式”理念,是心理学的概念。延伸到文化和社会生活中,人格的定义甚多。从不同的方面着眼就会得出不同的定义。然而综合地考察,人格是感觉、认知情绪价值及生化反应诸要素整合的产物,是个体在社会化过程中所形成的内部稳定和持久的动力组织。人格在社会生活中被结构化,受文化指令和社会赏罚机制的影响;同时,传统文化和超前的目的也在人格形成中起着作用。从管理的角度上说,人格是个体所有的反应方式与他人交往方式的总和。它常常统称为一个人所拥有的可测量的人格特质。

弗洛伊德从性欲出发,将人格视为由三个层面所组成的动力系统,即本我自我超我。这三个层面也可对应分为三种人格,即自然人格、实有人格和道德人格。在弗洛伊德那里,本我包括所有的本能,受快乐原则的支配;自我是人格的控制部分,他的职责是从事合适的环境活动以满足本我与超我的需要,自我受现实原则的支配;超我乃人格的道德部分,包括良知和自我理想两部分,超我永无止境地追求完善。健全人格乃是这三者的和谐统一。

人格是一个人志趣、抱负、性格、气质、气象等的集中体现,是知识累积、道德修为和意志磨炼的综合结果。人格往往通过实际生活、工作态度、人际交往等具体活动呈现出来,反映一个人思想觉悟、道德情操、工作能力所达到的水准。同时,它又以感性的方式作用于外部世界,无声影响周围的人和环境,乃至作用于整个社会。作为共产党人,人如何不仅仅是一己私事,在一定程度上还反映了党的形象。

人格是有力量的。人格力量与地位的高低没有必然联系,与财富的丰寡没有必然联系,与命运的顺逆也没有必然联系。人格力量是一种无言的身教,所谓“桃李不言,下自成蹊”。人格力量不只是“量的集合”,更是“质的闪光”,具有以一当十、以一当百的伟力,所谓“居高声自远,非是藉秋风”。人格力量是冬天里的火把、夏日里的清风,是感人、服人、率人的软实力;人格力量是深藏于人身的“暗物质”,譬如磁力深藏于磁体内部一样,是一呼百应的号召力、凝心聚力的吸引力、潜移默化的感染力。

人有斗筲之量,有釜斛之量,有钟鼎之量,有江河之量,亦有天地之量。人格力量与心胸识量一样,有大有小。境界高,则人格力量大;境界低,则人格力量小。著名的“四境界说”,将人生境界划分为自然境界、功利境界、道德境界、天地境界四个由低到高的等次。其中,自然境界、功利境界,很多人当下即是;道德境界、天地境界,则是人应当努力达到的境界。人人皆可以成圣贤、有魅力,这是中华优秀传统文化对人的期许。着力学习和传承中华传统优秀文化,是共产党人提高人生境界、增强人格力量的必修课。

人干事创业,一靠真理的力量,二靠人格的力量。凭借强大的人格魅力,周恩来总理不仅赢得了同志的尊敬,而且赢得了敌人的尊敬;不仅能让同志解开心中疙瘩、提高思想觉悟,甚至能让敌人转变立场。美国《时代》周刊驻华记者白修德感慨,一见到周恩来,自己的“怀疑和不信任几乎荡然无存”。尼克松在接受采访时感慨:是周恩来的人格力量说服了我,我觉得,一个拥有如此高尚领导人的政党是值得信赖的。“那些为共同目标因而使自己变得更加高尚的人,历史承认他们是伟人”。一代又一代优秀的共产党人,依靠真理的力量,也凭借人格的魅力,以诚意正心,引万众归心。

人能弘道,非道弘人。从理论上说,人格力量与真理力量有机统一,真理靠人格力量增其光辉,人格靠真理力量把其航向。如果用杠杆原理来类比真理和人格的话,前者如重力,后者如力臂。力臂越长,撬动真理的力量也就越大。“美则爱,爱则传”,说什么很重要,谁来说、怎么说也很重要。新时代共产党人,不仅要以科学的道理说服人,还要以高尚的人格感染人,坚持把讲道理和讲人格结合起来,不断开创中国特色社会主义伟大事业的新境界。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018