注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育者周卓民

交流合作

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是山东冠县武训故乡的教育者,热情欢迎天下朋友莅临指导!乐观向上、真诚交流、和谐相处、合作愉快、健康生活、平安幸福。82年7月八里庄联中教师、83.3城关镇联合校教师辅导员、84.11冠县教委教研员、88局机关团支部书记、92.10二实小校长、97.5副局长、2000.9进修学校主持工作、03.09进修学校书记、09.08实验中学校长、11.08副书记副局长、12.10教育局党组成员县政府教育督导室主任。

网易考拉推荐

信息化的新时代2.0--三全两高一大  

2018-06-12 21:30:30|  分类: 中小学职业特殊教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来教室的选择——平板电脑

2014-06-01

杨冬英

        随着以物联网、云计算、大数据为代表的新一代信息技术的日趋成熟,平板电脑逐步走进学校课堂,且已经取得了较好的成绩。面对即将到来的平板电脑普及时代,教师和学生将逐渐掌握基于平板电脑的网络学习模式和技能,为未来大规模的电子书包应用做好准备。平板电脑的应用,彻底"翻转"了传统课堂教学模式,教师和学生可以在任意时间、任何地点进行互动教与学。

信息意识

信息意识是指客观存在的信息和信息活动在人们头脑中的能动反映,表现为人们对所关心的事或物的信息敏感力、观察力和分析判断能力及对信息的创新能力。它是意识的一种,为人类所特有。信息意识是人们产生信息需求,形成信息动机,进而自觉寻求信息、利用信息、形成信息兴趣的动力和源泉。

信息意识是指人对信息敏锐的感受力、判断能力和洞察力。 信息意识,即人的信息敏感程度,是人们对自然界和社会的各种现象,行为,理论观点等从信息的角度理解,感受和评价。通俗地讲,就是面对不懂的东西,能积极主动地去寻找答案,并知道到哪里,用什么方法去寻求答案,这就是信息意识。

信息意识包括信息经济与价值意识、信息获取与传播意识、信息保密与安全意识、信息污染与守法意识、信息动态变化意识等内容。

201295日刘延东副总理(时任国务委员),在全国教育信息化工作电视电话会议上提出:十二五期间,要以建设好三通两平台为抓手,也就是宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,建设教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台。 教育信息化是衡量一个国家和地区教育发展水平的重要标志,实现教育现代化、创新教学模式、提高教育质量,迫切需要大力推进教育信息化。当前和今后一个时期,要大力推进三通两平台建设,即宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,建设教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台。力争实现四个新突破,即教育信息化基础设施建设新突破、优质数字教育资源共建共享新突破、信息技术与教育教学深度融合新突破、教育信息化科学发展机制新突破。三全两高一大即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成互联网+教育大平台,推动从教育专用资源向教育大资源转变、从提升师生信息技术应用能力向全面提升其信息素养转变、从融合应用向创新发展转变,努力构建互联网+”条件下的人才培养新模式、发展基于互联网的教育服务新模式、探索信息时代教育治理新模式。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018