注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育者周卓民

交流合作

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是山东冠县武训故乡的教育者,热情欢迎天下朋友莅临指导!乐观向上、真诚交流、和谐相处、合作愉快、健康生活、平安幸福。82年7月八里庄联中教师、83.3城关镇联合校教师辅导员、84.11冠县教委教研员、88局机关团支部书记、92.10二实小校长、97.5副局长、2000.9进修学校主持工作、03.09进修学校书记、09.08实验中学校长、11.08副书记副局长、12.10教育局党组成员县政府教育督导室主任。

叠词及作用  

2018-06-10 15:24:04|  分类: 中小学职业特殊教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叠词是汉语的一种特殊词汇现象,使用非常普遍。汉语的名词、数词、量词、形容词、副词、动词以及象声词都有重叠变化。

  叠词的主要形态

  1.AA式:天天、看看、样样、红红

  2.AAB式:毛毛雨、洗洗手、刷刷牙、写写字

  3.ABB式:眼巴巴、水汪汪、凉丝丝、亮堂堂

  4.AABB式:高高兴兴、认认真真、三三两两、滴滴答答

  5.ABAB式:一个一个、雪白雪白、飞快飞快、漆黑漆黑

  6.AA式:看一看、试一试、热一热、猜一猜

  7.A了(一)A式:看了看(看了一看)、试了试(试了一试)、摸了摸(摸了一摸)、拍了拍(拍了一拍)

  8.A呀/啊A式:唱呀唱、游呀游、走呀走、读啊读

  9.AA着式:说着说、着数着数着、跳着跳着、哭着哭着

  10.AAB式:糊里糊涂、傻里傻气、娇里娇气、罗里罗嗦

  此外,还有AABC式:(楚楚动人)

  BCAA式:(风雪茫茫)

  ABAC式:(一举一动)

  ……

  叠词的作用

 

  使描绘的景色或人物更加形象,富于艺术魅力;

  既可摹声,又可摹色,使表达的意象更加确切;

  使音律和谐,读起来琅琅上口,听起来声声悦耳。词和词常常可以叠起来用,如:干干净净,收拾收拾,白花花等,这样的词用在文句中很有表现力,使语言充满音乐的和谐美和节奏美。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018