注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育者周卓民

交流合作

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是山东冠县武训故乡的教育者,热情欢迎天下朋友莅临指导!乐观向上、真诚交流、和谐相处、合作愉快、健康生活、平安幸福。82年7月八里庄联中教师、83.3城关镇联合校教师辅导员、84.11冠县教委教研员、88局机关团支部书记、92.10二实小校长、97.5副局长、2000.9进修学校主持工作、03.09进修学校书记、09.08实验中学校长、11.08副书记副局长、12.10教育局党组成员县政府教育督导室主任。

中国传统文化的总纲领  

2018-05-03 18:41:01|  分类: 文摘 珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国传统文化的总纲领,四科,五伦、五常、四维、八德,就这四科。简单、扼要、好记,每个人都会记住,传十万年也不会传错,就因为它简单,太复杂会传错。五常,这算是最多的,实际上一句四个字,四五,二十个字。这二十个字可以背过来,从“父子有亲,夫妇有别,君臣有义,长幼有序,朋友有信”。你看,二十个字,这是中国的大道,中国人讲道德,这是道。道,落实在生活就是德,我们真正得受用了。五常是德,“仁义礼智信”,五个字。“礼义廉耻”,管子说的,春秋时候的人,比孔老夫子早。四个字,礼义廉耻,这能错得了吗?从这再延伸出八德,“孝悌忠信,仁爱和平”。中国精华就这么多。世世代代的教育教什么?就教这个。父母、老师、长辈看著你把这四科落实。你都能够做到,做得很圆满,圣人;做得不圆满,贤人;能够做到,不离谱了,君子。中国教育是圣贤君子的教育,不是普通教育。这个底蕴多厚!
  评论这张
 
阅读(643)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018