注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育者周卓民

交流合作

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是山东冠县武训故乡的教育者,热情欢迎天下朋友莅临指导!乐观向上、真诚交流、和谐相处、合作愉快、健康生活、平安幸福。82年7月八里庄联中教师、83.3城关镇联合校教师辅导员、84.11冠县教委教研员、88局机关团支部书记、92.10二实小校长、97.5副局长、2000.9进修学校主持工作、03.09进修学校书记、09.08实验中学校长、11.08副书记副局长、12.10教育局党组成员县政府教育督导室主任。

网易考拉推荐

最著名的10首宋词  

2018-04-26 14:40:43|  分类: 备忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最著名的10首宋词 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

 

最著名的10首宋词 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

 

最著名的10首宋词 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

 

最著名的10首宋词

 

最负盛名的宋词是哪几首?估计很多人想问这个问题。原武汉大学的文学教授王兆鹏先生,弄了个《宋词排行榜》,对千百年来流传下来的2万多首宋词排座次,传唱度最高的10首宋词!

 

1名《念奴娇》(大江东去)苏轼

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。

评:从宋至今,本词始终在唱和榜独占鳌头,也是历代各种选本的必选之作。作为东坡先生的代表词,一定程度上,东坡词的艺术风貌为本词所遮掩。本词当选第一,实至名归。

 

2名《满江红》(怒发冲冠)岳飞

怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。

靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭。驾长车、踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。

评:谁说崖山之后无华夏?本词每在家国危急之时,奏响时代强音。民国时,著名音乐家杨荫浏先生的谱曲,更是加速了此词的传唱,助其成为家喻户晓之作。

 

3名《声声慢》(寻寻觅觅)李清照

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。

满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守著窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!

评:开篇叠字的连用,可谓脍炙人口,历代评论家给予了较高的赞美。有人称其“超然笔墨蹊径之外”。有人称其“创意出奇如此”。

 

4名《水调歌头》(明月几时有)苏轼

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。

转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

评:这是一首著名的中秋词,用宋人胡仔的话说就是:“中秋词自东坡《水调歌头》一出,余词尽废。”

 

5名《雨霖铃》(寒蝉凄切)柳永

寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。

多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?

评:柳永是宋代流行乐坛的天王级人物。他这首词做到了普通大众和文人雅士两大读者群体的普遍认同。千古名句“今宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月”,动人魂魄,韵味无穷。

 

6名《永遇乐》(千古江山)辛弃疾

千古江山,英雄无觅孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。

元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?

评:辛弃疾是两宋词人中最多产的作家,有620余首。明学者杨慎说这首《永遇乐》为“稼轩词中第一”。本词是一首典型的稼轩词,喜欢用典、以文为词的特性发挥到极致。

 

7名《扬州慢》(淮左名都)姜夔

淮左名都,竹西佳处,解鞍少驻初程。过春风十里。尽荠麦青青。自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵。渐黄昏,清角吹寒。都在空城。

杜郎俊赏,算而今、重到须惊。纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情。二十四桥仍在,波心荡、冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生。

评:这是一首著名的怀古伤今词。遣词造句自然精工,化用杜牧诗句浑然无痕。

 

8名《钗头凤》(红酥手)陆游

红酥手。黄滕酒。满城春色宫墙柳。东风恶。欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错错错。

春如旧。人空瘦。泪痕红浥鲛绡透。桃花落。闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫莫莫。

评:一首《钗头凤》,一段不了情。陆游与唐婉凄美的爱情故事,打动了千百年的读者。

 

9名《摸鱼儿》(更能消几番风雨)辛弃疾

更能消、几番风雨。匆匆春又归去。惜春长恨花开早,何况落红无数。春且住。见说道、天涯芳草迷归路。怨春不语。算只有殷勤,画檐蛛网,尽日惹飞絮。

长门事,准拟佳期又误。蛾眉曾有人妒。千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉。君莫舞。君不见、玉环飞燕皆尘土。闲愁最苦。休去倚危楼,斜阳正在,烟柳断肠处。

评:借用屈原《离骚》的写作手法,以香草美人喻写自己的身世遭际,抒发英雄失路的悲愤之情,不失“要眇宜修”的本色之美。词评家云:“肝肠似火,色貌如花。”

 

10名《暗香》(旧时月色)姜夔

旧时月色。算几番照我,梅边吹笛。唤起玉人,不管清寒与攀摘。何逊而今渐老,都忘却、春风词笔。但怪得、竹外疏花,香冷入瑶席。

江国。正寂寂。叹寄与路遥,夜雪初积。翠尊易泣。红萼无言耿想忆。长记曾携手处,千树压、西湖寒碧。又片片、吹尽也,几时见得。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018