注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育者周卓民

交流合作

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是山东冠县武训故乡的教育者,热情欢迎天下朋友莅临指导!乐观向上、真诚交流、和谐相处、合作愉快、健康生活、平安幸福。82年7月八里庄联中教师、83.3城关镇联合校教师辅导员、84.11冠县教委教研员、88局机关团支部书记、92.10二实小校长、97.5副局长、2000.9进修学校主持工作、03.09进修学校书记、09.08实验中学校长、11.08副书记副局长、12.10教育局党组成员县政府教育督导室主任。

网易考拉推荐

假期的学习适可而止  

2017-10-07 15:08:00|  分类: 社会风气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有孩子8天假期有6天要上课 专家建议适可而止
2017-10-07 10:13:21 来源: 北京晨报
假期的学习适可而止 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民
关注新华网
微信
微博
Qzone
0
评论

    中秋遇国庆,学生们也想放松一下,但不少家长却忙着给孩子安排“充电”,把黄金周变成了“补课周”。记者采访看到,一些教育培训机构还专门开设了黄金周短期课程班,课程2至7天不等,受到部分家长的青睐。

  “国庆都没来得及回趟老家,一直陪孩子上课。”家长章女士的孩子在上海一家知名民办小学上二年级,秋季学期开始后发现英语有点吃力,国庆前她赶紧给孩子报了短期班。“算上要继续上课的数学课,8天里有6天要上课。”

  初中生的假期更不轻松。同济初级中学七年级学生小唐告诉记者,班上很多同学国庆里都在上课,自己不上也不可能。“我说了不想上,但我妈偏要报。我当然知道补习会有用,但还是羡慕那些放假就出去玩的同学。”

  说到假期补习,家长们也有一套“理论”。南京家长朱女士表示,8天时间太长,孩子学习过程中断那么久,思维也松懈下来,还没来得及巩固的知识点,回到课堂还得花更多时间去“找”回来。

  生怕“落伍”,希望“抢跑”,是不少家长的共同想法。上海家长陈先生说,孩子今年升了高中,学习上了一个台阶。“希望孩子在假期里能保持学习强度,在辅导班老师引导帮助下更系统地掌握知识点,回到课堂后比起其他同学有一定的优势。”

  当然,要牺牲孩子的休闲时间,一些家长也感到“纠结”。“假期前也问了孩子的想法,担心她觉得太辛苦,但我们又想利用这段时间保持成绩,心里也很矛盾。”家长李女士说。

  记者走访看到,新东方、昂立等教育培训机构均在国庆期间开设了短期班,热门课程包括英语口语、数学、思维训练、作文等。一些机构还打出广告称,将为短期班、“特训班”等配置最优秀师资,帮助孩子短期内获得提升。这使得长假课外培训市场进一步火热。

  长假补习忙,专家怎么看?上海文来中学教师柴本胜认为,国庆假期的学习还应适可而止,家长更应该带孩子走出家门、走出校门,走进大自然或通过各种更有意义的实践活动开阔眼界。据新华社

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017