注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育者周卓民

交流合作

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是山东冠县武训故乡的教育者,热情欢迎天下朋友莅临指导!乐观向上、真诚交流、和谐相处、合作愉快、健康生活、平安幸福。82年7月八里庄联中教师、83.3城关镇联合校教师辅导员、84.11冠县教委教研员、88局机关团支部书记、92.10二实小校长、97.5副局长、2000.9进修学校主持工作、03.09进修学校书记、09.08实验中学校长、11.08副书记副局长、12.10教育局党组成员县政府教育督导室主任。

网易考拉推荐

一个绘本故事的启发  

2017-09-23 23:27:20|  分类: 心理名人名家名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《 鱼就是鱼》
梅梅原创:一个绘本故事的启发 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
 
      有一条鱼,他很想了解陆地上的事,却因为只能在水中呼吸而无法实现。于是他与小蝌蚪交上了朋友,央求蝌蚪帮自己看看外面的世界。在小蝌蚪长成青蛙之后,便跳上陆地。几周后,青蛙回到池塘,向鱼汇报了他所看见的。青蛙描述了陆地上的各种东西:鸟、牛和人。鱼根据青蛙对每一样东西的描述做了想象中的表征:每一样东西都带有鱼的形状,只是根据青蛙的描述稍作调整——人被想象成“用鱼尾巴走路的鱼”“鸟是长着翅膀的鱼”“奶牛是长着乳房的的鱼”……  
     这个故事说明了在人们在基于原有知识建构新知识的过程中,已有经验显得特别重要,它直接关系到新知识的建构水平。
      这个故事给我们教学的启发:在学习尤其是数学学习中,一定要创造机会让孩子亲自试一试,让他们经历知识的产生过程。这学习效果远胜过教师喋喋不休的讲解,更何况教师讲解的不管怎样正确,投射到学生心中,很可能大不相同。如果等学生体验过了、经历过了,再去讲解,学习效果强出一百倍。这就是为什么课程标准“四基”里面要强调-----“让学生积累数学活动经验”。经验就是“经历”加“体验”,这对学习本身是非常重要的。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017