注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育者周卓民

交流合作

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是山东冠县武训故乡的教育者,热情欢迎天下朋友莅临指导!乐观向上、真诚交流、和谐相处、合作愉快、健康生活、平安幸福。82年7月八里庄联中教师、83.3城关镇联合校教师辅导员、84.11冠县教委教研员、88局机关团支部书记、92.10二实小校长、97.5副局长、2000.9进修学校主持工作、03.09进修学校书记、09.08实验中学校长、11.08副书记副局长、12.10教育局党组成员县政府教育督导室主任。

网易考拉推荐

“自时代”大学生该如何自我修炼  

2017-09-15 17:03:23|  分类: 高校、研究院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西南交大为每位新生配送“新三件”:电筒、尺子和闹钟

“自时代”大学生该如何自我修炼


“自时代”大学生该如何自我修炼 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

    以前,大学新生入学的“三件”是钢笔、手表、随身听。现在,不少新生带的“三件”是手机、电脑和 i Pad。而今年新学期伊始,西南交通大学校长徐飞在迎接6278名2017届新生到来之时,为这些“95后”乃至“00后”新生送出新的“三大件”———电筒、尺子和闹钟。

    在他看来,大学是一个人的“二次发育”,主要是精神发育。为此,学校还煞费苦心地将这三大件的图案,印在学校发给新生的T恤上。

    诸位年轻的“95后”甚至“00后”,如今成长、学习的时代,我姑且称之为“自时代”。因为我们生活的当下,充满着微博、微信等自媒体,创客的自设计,3D打印的自制造,智能App自诊断,书刊杂志自出版,分布式自发电,城市自管理,基于大数据分析的自决策等等。

    与“自时代”相对应,过往的计划经济时代可以被称为“他时代”。请注意,这里的“自”不是“自我”(Self),“他”也不是哲学意义上的“他者”(The other);“自”代表“个体”(Individual),“他”代表“群体、集体”(Group、Community、Team或Collectivity)。

    “自时代”最伟大之处,就在于自由自主。“他时代”的平台约束、资源约束、时空约束松弛了,甚至在很大程度上已不复存在,取而代之的是平台、资源、知识、技术、机遇的充分供给,个人自主性、独立性、选择性的大大增强。在“自时代”,每个人都可以有属于自己的舞台,都有机会出彩。

    然而,凡事都有两面性。“自时代”在带给大家最大限度自由、自主的同时,也很容易使人自由散漫、自说自话,很容易让人沉溺于自娱自乐、自我放纵。因热衷于做“网红”而自吹自夸、自恋自大,或反向的自怨自艾、自闭自卑,甚至自残自毁也并不鲜见。因此,如何在“自时代”趋利避害,是每个人都需要直面的问题。

    因此,今天要送诸位在“自时代”的“三自”:自觉、自强、自律,并配送“三件”。以前,大学新生们入学的“三件”是钢笔、手表、随身听。现在,不少新生带的“三件”是手机、电脑和iPad,而我要送出的是电筒、尺子和闹钟。

    自觉的电筒

    电筒有何功能? 首先是可以照亮自己混沌浑噩的精神世界。进入大学不仅是学程的进阶,更是人生的第二次发育。诸位在中学阶段和先前的第一次发育,主要是身体和智力的,希望你们在大学学习精深学问的同时,自觉注重“精神发育”,通过自我启蒙使自身的价值尺度、行为准则和生命意义逐渐清晰,从而实现真正意义上的成长。

    在“自时代”,媒体空前发达,价值取向多元、多样和多变。你们要相信一些东西,并且永不怀疑。对于其余则时刻保持警惕。你们现在虽做不到在多元中立主导、在多样中谋共识、在多变中定方向,但应努力做到把握多元中的关键、多样中的均衡和多变中的趋势。你们要学会理性平和、全面辩证地看问题,学会解决问题时抓主要矛盾和矛盾的主要方面,这不仅是方法论,也是精神发育的题中之义。

    其次,电筒可用来烛照前行的方向。高中阶段你们的方向是清晰的,那就是考上心仪的名牌大学。现在,当你们已经实现这个目标后可能反而没了方向。没有方向和目标是一件非常可怕的事情。

    诸位要通过试错或“迭代”,尽快找到人生的“梯度”方向,并在此基础上尽快明晰目标、看清使命,及早做好生涯规划。当然这很难,因为“自时代”的可选择性太大,找准方向谈何容易? 但即便如此,诸位也要迎难而上。

    第三,电筒还用来照自己。既要用电筒“觉他”,也要用电筒“觉己”或“自觉”。苏格拉底曾说“未经审视的人生,不值得一过”;老子亦言“知人者智,自知者明”;孔子不但自己身体力行,做到“吾日三省吾身”,还谆谆教导世人“见贤思齐,见不贤而内自省”。希望大家坚持自省自诫,对自己的起心动念和言谈举止进行检视,时常叩问是不是为人以诚、处世以信,谋事以细、做事以实,从而提升心志,过一种充实而又觉悟的人生。

    今天送给诸位的这只电筒还很特别:不用电。这项采用热电效应原理的发明,斩获了今年谷歌科技大赛一等奖。送这款电筒是想告诉大家,寻常如电筒,也可以通过创新而焕发异彩。进言之,任何成熟的产品,都有改进的余地和创新的空间,正所谓创新不止,止于至善。

    自强的尺子

    古希腊哲学家普罗泰戈拉说:人是万物的尺度。人与 (动) 物的最大区别在于人有自我意识,自强不息。中国华夏文明的精华,亦是自强不息、厚德载物。为人当自强,自强当自立、自信、自勉。诸位可用尺子时常丈量自立的长度、自信的宽度和自勉的厚度。

    自强首先要求自立,信奉“自助者,天助之”。应尽量不给他人添麻烦,对依附别人的“奴化”心理或投机取巧的“懒汉”心理彻底决裂,绝不做不劳而获的寄生虫。一些同学可能尚未意识到自己仍处于“宝宝”期,这很不好,要在心智上尽快成熟,人格上尽快独立。

    自信本质上是一种自我肯定、自我宣誓的意志。充满自信的人,才会大力开发自身潜力;才会择善固执,敢排众议;才会勇于正视自己缺点并善于不断改进。自信不是自高自大,孤芳自赏,而是基于对自己的客观认识。自信也不是自以为无所不能,而是对自己克服困难的勇气和毅力,以及把事情做得尽可能好所抱有的坚定信念、信心和信任。

    自勉者,则是不悲观、不颓废、不自弃,不怨天尤人;不求近功、不安小就,也不过分为难自己。诸位要善于从苦闷消极、郁闷悲催、纠结困顿等灰色情绪 (如果有的话) 中尽快走出来,认识自己的长处、天赋和兴趣。

    自律的闹钟

    现在,一些同学进入大学后犹如脱缰之马、断线之筝,心态松懈,用在戳手机、打网游、刷朋友圈、看偶像剧、平庸饶舌上的时间,远大于看书学习的时间,并且常常迟到早退,一不小心就翘课挂科。更有甚者,有的人明明是碌碌无为,还安慰自己平凡可贵,将得失成败视作宿命。殊不知,多年后幡然醒悟,才发现万事蹉跎、为时已晚。

    自律,即克制。通过对自己的约束,收敛自身的放纵,改掉放任自流的无规律状态。实际上,自律需考量行动的长远价值,树立行动的边界意识。比如遵守法律,恪守公德,慎独、慎初、慎微等。长此以往,必能宁静内心,从心所欲而不逾矩。

    纵观身边的成功者,无不是将自律融入血液骨髓,乃至成为身体和灵魂的一部分,在“苦行僧”似的前行中,不断超越和成就自我。诸位要向榜样学习,自律从点滴做起,从当下做起,从早睡早起、规律作息、坚持阅读、经常锻炼等日常生活做起。这些行动看似不难,但要坚持不懈,实则不易。请认真对待每一个当下,假以时日,当会见证一个更好的自己。我坚信,你们的日积月累,早晚会成为别人的望尘莫及。(本文为西南交通大学校长徐飞在2017级新生开学典礼上的讲话,刊发时有删节)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017