注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育者周卓民

交流合作

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是山东冠县武训故乡的教育者,热情欢迎天下朋友莅临指导!乐观向上、真诚交流、和谐相处、合作愉快、健康生活、平安幸福。82年7月八里庄联中教师、83.3城关镇联合校教师辅导员、84.11冠县教委教研员、88局机关团支部书记、92.10二实小校长、97.5副局长、2000.9进修学校主持工作、03.09进修学校书记、09.08实验中学校长、11.08副书记副局长、12.10教育局党组成员县政府教育督导室主任。

网易考拉推荐

第33个教师节讲话稿  

2017-09-11 11:06:30|  分类: 节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第33个教师节讲话稿 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

 第33个教师节讲话稿 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

 
第33个教师节讲话稿 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民
 

33个教师节讲话稿

尊敬的各位老师、尊敬的王书记、同志们

大家好!

非常高兴受县教育局的委派参加范寨镇教师节庆祝活动。首先,我代表教育局向辛勤耕耘在教学第一线的全体教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的问候!向今天受表彰的先进单位和个人表示热烈的祝贺!对镇党委、政府及社会各界对教育工作的支持表示衷心的感谢!

近年来范寨镇党委、政府大力实施教育民生工程,高度重视学校建设工作,不断加大财政投入,积极改善办学条件,大力营造出浓厚的尊师重教氛围,为全镇教育工作水平的提升与发展打下了坚实基础。

    一年来,全镇中小学幼儿园积极圆满地完成了上级安排的各项工作任务,快速提高管理水平与教育质量。获省、市、县级荣誉称号的教师数量越来越多中学异地新建工程顺利进行,小学数学比赛成绩居全县第名,幼儿教育稳步发展,均衡县创建工作走在全县前列。新的学年已经起步,预祝明年取得更大的成绩!借此机会,我提三点希望与大家共勉!

  一是要为人师表,教书育人。内强素质,外树形象。教师的人格力量来源于教师高尚的师德,来源于教师对教育事业、对学生的热爱,每位教师都要做高尚的人,做深受学生爱戴和尊敬的人。不断钻研新的教育教学技能和方法,要充满爱心关爱学生,用我们良好的师德、先进的教育教学方法来培育学生

二是所有中小学幼儿园要继续修改完善各项规章制度,用制度管人,用制度调动教师的积极性,充分挖掘每位教师的内在动力,实行奖优罚劣,使先进的得到褒扬,落后的得到鞭策,进一步形成积极向上,争先创优的良好氛围,全面塑造教育的新形象。

    三是校长园长一定要勤政廉洁,一定要勤工作,一定要加强自己的修养。以较高的管理水平和高尚的品格来管理、影响和带动我们的教师去工作;用人格魅力去感染我们的教师。

最后,老师们节日快乐、阖家幸福、万事如意!

谢谢大家!

                                  2017年9月8日

主持会议是挂职副书记陆秀卿,参加会议的有分管镇长鲁秀文,教育局范洪超,苏子亭。

新华网评:跟随好老师 走好人生路
2017-09-10 15:03:48 来源: 新华
0

第33个教师节讲话稿 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

  尹 亮

  人生开端,识字知理,全凭师长教诲。今年9月10日,是我国第33个教师节,也是引导我们“扣好人生的第一粒扣子”的老师们的庄重节日。

  身正为师,德高为范,教师职业不同于其他工作,本身就限定了自身的道德标准和行为操守高于普通职业,不应该也不能够自我庸俗化或去崇高化。这不是要求教师只能甘于自我牺牲,而是要求教师真正尊重教育这项事业,尊崇教师这个职业,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有教师”。好的老师,就应该像黄大年一样胸怀祖国、勤勉工作,“做好学生的引路人”。

  中华民族是个重教育的民族,更是一个尊崇教师的民族。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。“百年大计,教育为本”,我们在强调教师要履行自身义务的同时,也需要因应社会经济环境变化带来的新挑战,提升尊师重教的程度和水平。

  尊师重教,无非是让教师这份职业体现出足够的尊严。所谓职业尊严,主要体现在物质和精神两个层面。在物质上,安贫乐道可以作为教师的自身要求,却绝对不能成为社会对教师职业的共识。教师是“灵魂的工程师”,理应有体面的工作环境和体面的工资收入。在可行的条件下,相关部门应该优先考虑提高教师的收入和福利水平,特别是改善基层和贫困地区教师的收入状况,让普通老师能够安居乐业,享受“得天下英才而教之”的幸福。

  在精神层面,应该让教师感觉在社会中“备受尊崇”,而不是“低人一等”。教师无论是在大学象牙塔内,还是在基层农村学校,都应该是社会大众尊重的“先生们”。教师是真理与良知的守护者,他们引导着莘莘学子“与柏拉图为友,与真理为友”,他们教诲着青少年尊重知识、学习本领。这与读书无用论格格不入,与金钱权力至上毫无瓜葛,需要社会整体环境的不断净化。

  《论语·子罕》篇记载了颜回追随老师孔子的学习过程。孔子循循善诱,博其文约其礼,颜回则尽其所力而学,不敢丝毫怠惰。颜回称赞称孔子的学问思想“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。”而孔子也对颜回欣赏有加,屡称“贤哉回也”。师者传道授业不遗余力,学者如坐春风思而有得,华夏文明之蓬发、中华文脉之传续,就在这师生问学场景中得到了最真切的表征。

  《荀子》讲:“国将兴,必贵师而重傅。”一个兴盛民族的背后,必定有一支优秀的教师队伍;一支优秀的教师队伍的背后,必定有一个尊师重教的社会环境。大国之道,教育是基石,教师是根本,这需要所有老师都争做“四有教师”,需要整个社会尊师重教蔚然成风。唯如此,国家未来栋梁的青少年学生们,才能跟随好老师,走好人生路。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017