注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育者周卓民

交流合作

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是山东冠县武训故乡的教育者,热情欢迎天下朋友莅临指导!乐观向上、真诚交流、和谐相处、合作愉快、健康生活、平安幸福。82年7月八里庄联中教师、83.3城关镇联合校教师辅导员、84.11冠县教委教研员、88局机关团支部书记、92.10二实小校长、97.5副局长、2000.9进修学校主持工作、03.09进修学校书记、09.08实验中学校长、11.08副书记副局长、12.10教育局党组成员县政府教育督导室主任。

网易考拉推荐
GACHA精选

国医大师养生经  

2017-08-29 18:21:04|  分类: 心理名人名家名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       国医大师养生经 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

 
国医大师养生经 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民
 
国医大师养生经 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民
 

        中国中医研究院资深研究员,基础理论研究所专家咨询委员会主任陆广莘,虽然已87岁高龄,却仍是一头乌发,声如洪钟,其养生经可概括为以下几点:

国医大师分享七大长寿秘诀

  少吃。饮食应以少为妙。陆老的三餐食谱如下:早饭喝1大碗稠粥,五谷杂粮、核桃花生皆可入粥,再吃两个茶叶蛋。午饭是1小碗米饭或1个馒头,配点荤素搭配的莱。晚饭从来不吃主食。

  慢吃。要心平气和地吃饭,只有慢才能品出其中的滋味。做到生气不吃饭,吃饭不生气。

  多嚼。陆老的早餐粥,其中放了五谷杂粮,都大有“嚼头”。他认为,老年人不能喝太稀的粥,即使牙齿不太好,也要吃些米饭、馒头等“干货”,多咀嚼,通过多咀嚼,可大大减轻胃的负担。

  吃鸡蛋。鸡蛋营养丰富,蛋黄中含有丰富的卵磷脂,具有很好的补脑效果。

  烟酒非禁忌。陆老经常会喝上一罐啤酒。天气转凉会烫碗黄酒,或是喝点葡萄酒。但嗜烟酗酒是绝对不提倡的。抽要抽好烟。只一人时抽,别人给的不抽。喝酒,也是一个人喝的,不跟人家比量。

  叩齿吞津。唾液对人体来说特别重要,可抗衰老,中医将其称为金津玉液。陆老通过叩齿吞津来补肾养精。

  常做养生操。每天醒来,把双手搓热,在面部、耳后擦擦;晚上也同样做10分钟,使身体微微发汗。这样身心舒服,有助睡眠。

  “人老腿先老”,陆老自己有个简单的“关节活动操”:双手扶住桌子,身体前倾,踮起脚后跟,然后回到地面,这样反复踮脚,让身体上下活动。脚是离大脑最远的地方,下肢血液循环不好,通过踮脚可以让腿部的血液流动更通畅。

  用10根手指的指肚敲击整个头部,从前发际到后发际。反复敲击2分钟,然后用10根手指的指肚梳头2分钟,也是从前发际到后发际。头部有很多经络穴位,经常用手指肚敲击按摩,可起到养生保健的功效。▲

  (摘自3月10日《中国中医药报》06版)  

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017