注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育者周卓民

交流合作

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是山东冠县武训故乡的教育者,热情欢迎天下朋友莅临指导!乐观向上、真诚交流、和谐相处、合作愉快、健康生活、平安幸福。82年7月八里庄联中教师、83.3城关镇联合校教师辅导员、84.11冠县教委教研员、88局机关团支部书记、92.10二实小校长、97.5副局长、2000.9进修学校主持工作、03.09进修学校书记、09.08实验中学校长、11.08副书记副局长、12.10教育局党组成员县政府教育督导室主任。

网易考拉推荐

教科研工作总结  

2017-08-13 11:50:54|  分类: 教研科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     本学期在学校领导及各处室的通力配合下,在全体老师的共同努力下,学校教科研工作紧紧围绕学校“以学生为中心,以质量为中心,抓内涵发展”的工作思路,以提升教育品质、提高学校内涵、促进教师成长、发展学生核心素养为重点,以课例研讨、教学比武、学习研修为抓手,开展了扎实有效的研训活动,在学生核心素养的培养,教师专业队伍的均衡发展和学校教育教学质量上又走上了一个新的台阶。

一、继续深化基于核心素养下的阳光课堂教学改革,让阳光照亮每一个同学,打造我校阳光课堂的特色。

     进一步深化我校“356阳光课堂”教学改革,从2月底开始,先从九年级开始,每个年级两个周,每位一线教师都要参加,历时6个周,除去特殊情况,共有84位老师参加了讲课,学校中层带头上课,学校宋校长亲自深入课堂调研,业务校长、教科处主任认真调研了每一位教师阳光课堂实施情况。

  1.突出抓好两个“关注”,彰显出我校阳光课堂的特色。

阳光课堂的真正特色在于课堂的光化,这是本学期深化课改的重点。而课堂的阳光取决于老师是否先阳光!只有阳光教师才会培育出阳光的学生。所以,要求每位一线教师从两个关注,即:关注学习困惑、关注“学困生”入手开展自己的课堂教学改革。首先在全校一线教师中开展“我的课堂阳光在哪里”大讨论,要求每位老师结合自己的课堂,认真反思自己的教学。其次,狠抓课例研讨,本学期课例研讨的主题是:《基于核心素养下的我的阳光课堂》。要求老师从一句话、一个理念做起,让阳光的理念落实到课堂中去。第三,学校领导深入课堂,实地调研,好经验及时分享,不足的地方随时跟任课老师沟通。

     以前,课堂上大部分教师只是关注所学知识的重、难点,即知识的困惑,很少关注“学困生”,即接受快慢的困惑。现在,课堂上说“你做题时遇到了什么困惑?能谈谈吗?”说这样话的老师越来越多,老师亲切的话语,让这些不会的同学感受到了课堂的温暖,只有在这样的课堂上他们才敢于说出自己的困惑!以前,学生有困惑时,大多数情况下,老师都是来亲自解决。这是师生间的低层次的思维对话,课堂上需要生生之间思维的碰撞。现在,老师们不再急于搬出现成的答案,而是“谁来帮她解决?”,会有意识的引导其他同学来思维碰撞,智慧共生。

 2.抓学习小组建设,搭建一个学生乐于分享与交流的阳光课堂

    阳光的课堂是一个学生乐于分享与交流、学生之间均衡发展的课堂,小组合作不失为一种重要的抓手,是大面积提高教学质量,实现学生之间的均衡发展的一项有力措施。目前,我校的小组建设还存在着很多问题,虽说也有学习小组,但也是和很多学校一样,大都是流于形式。没有合作意识,分工不明确,没有激励评价的合作是假合作。为此,学校召开了“搭建助学平台,促学生均衡发展——班级学习小组建设”班主任专题培训会议,要求班主任积极做好学生合作意识的培训,制定学习小组管理方案,与任课老师做好沟通交流。为了保证小组合作的有效性,扎实拓展小组多元合作评价机制。如:奖惩兼施。并不是只给对的组加分,回答错了扣分。这一招逼着小组内的同学要认真合作,否则,即便争取到了展示机会,也不敢保证加分。

      现在,很多班级的课堂上,没有教师的侃侃而谈、口若悬河,也没有学生的神情紧张、眉头紧锁。在这里,五六个学生为一组,聚在一起,学习着、讨论着,脸上充满了阳光,神采飞扬地阐述自己的观点。“我来讲”、“我纠正”、“我要问”、“我补充”、“我质疑”……每个小组都在踊跃地参与到课堂中来,学生们不再扮演聆听者的角色,而是成了课堂的主体。这个课堂,神奇地把学生从被动的“你要”学习,变成了积极主动的“我要”学习。

  3.抓“家校合作”,借力使力,使教育最大化。

 在步入课改深水区的今天,家校合作的重要性越来越受到教育界的重视。有人曾经这样总结过:“三分之一的家长积极行动,步步紧跟;三分之一的家长虎头蛇尾,勉强应付;三分之一家长基本没有能力跟得上。而这,就是及格、良好、优秀拉开档次的主要原因。学校也充分认识到了这一点,结合省级课题研究,狠抓“家校合作”工作,取得了一定成效。

     班主任和任课老师们不再单打独斗,家长们参与学习管理的越来越多,会管孩子的家长越来越多,老师们作业批改得到了很大的改善。以前,到了八年级下学期,每天也就上交二、三十本作业,而且作业质量还没有保证。现在,基本上是全交,而且是纠错后的作业。真正做到了当天的困惑当天清。同时,学生学习上的困惑会通过QQ群及时跟老师沟通,辅导也有了着力点。

二、做活“校本研训”,让每位老师都成长,促使学校教师队伍均衡发展、快速发展。

   本着“外培内训”的原则,学校争取一切可以争取的机会,外派老师参加区级以上教研活动,接受高层次锻炼和培训。毕竟外出学习的机会有限,学校更注重校本研训,它是教学的活水之源,而且最能解决教学中的实际问题,更注重从一线教学中产生问题,正视问题,通过教学来研究问题、解决问题,并将研训结果服务于生产一线。目前,学校研训工作存在的最大问题就是:老师们工作繁忙,尤其是班主任,每个学期最多组织2-3次大型培训,但仅靠这几次大型培训活动远远不够,如何不耽误老师们的工作时间,又不影响培训?对此,我们创新了做法,就是充分利用QQ群,随时将听课时拍下的照片用手机上传QQ群,及时在群里分享好经验、好做法,及时纠正存在的问题,让其他老师引以为戒。QQ群,第一时间把老师们的“大脑联网”,有课的老师可以下课后浏览QQ群,没有研讨活动的其他组的老师可以通过QQ,来了解其他同伴的教学情况,借鉴好的经验做法。

三、继续做好课题的过程性行为研究,切实为阳光课堂的深化改革、教师的专业成长起到积极的促进作用。

学校层面结合课堂教学改革,继续深入研究省级课题《教师不良教学行为对初中生课业负担的影响及改进对策》,及时总结经验教训,并注重将研究成果撰写成论文,本学期有8篇论文分别在省级以上刊物发表,创历史新高。顺利完成了市教研室组织的省级课题中期验收。有3项小微课题顺利结题。秦玉彬老师主持的《微课设计及应用研究》被教育部数字研究中心立项研究。

本学期,言文字和新教育工作,圆满完成了所负责的各项任务。

1、认真组织寒假读书活动,评选“书香班级”“书香家庭和”和“书香学生”,营造学校良好的阅读氛围。

2月份进行了“亲近经典?浸润书香”寒假新教育读书活动的评选与表彰,26个班级和45个家庭授予“书香班级”和“书香家庭”荣誉称号,对全校935名同学授予“读书明星”荣誉称号。

2.以提高学生语文素养为核心,以主题征文比赛活动为载体,扎实推进语言文字和新教育工作。

结合各级各类比赛,开展语言文字相关活动,培养学生规范使用普通话、写好规范字的良好素养。本学期组织全校学生参加了第十七届全国华人作文大赛、“林水会战,清清河流行动”征文比赛、第十二届全国冰心文学大赛、全省“国学小名士”观后感征文比赛、东港区“注重家教家风·培育家国情怀·共创文明城市”读书征文比赛、“4.23”世界读书日征文比赛、全省第六届“感恩母亲”征文比赛、全国“文心雕龙杯”作文大赛、全市“创建国家森林城市”征文比赛、全市童话征文大赛、全市“学党史感党恩跟党走喜迎十九大”主题征文比赛等十余项活动,共有320多名学生分别获得一二三等奖,18名老师获得优秀指导奖,学校同时获得了“全国教书育人先进单位”“全国校园文学示范单位”等荣誉称号。同时,对暑假期间的学生、家长、教师读书活动做好部署,并积极上报优秀征文参加评奖活动。

3.通过主题活动向学生进行德育教育,潜移默化向学生渗透语言文字的魅力。

5月-6月组织进行七年级经典诵读比赛,任春燕老师的班级参加全区的比赛,获得一等奖。整个活动不仅使中华民族的文化遗产得以广泛传播,而且通过诵读振奋精神、温润生命的诗文,使学生受益终身,提高了诵读的兴趣,培养了学生良好的核心素养。

4、组织教师认真学习,深入理解和践行新教育的理念。

1开展读书漫谈活动,进一步深化阳光课堂教学改革,提升教师的教育教学能力。2月份组织全校老师进行“阳光课堂?幸福师生”的读书漫谈活动。刘丽、张秀华、赵华、卞秀慧、董丽、焦昱安六位老师分享了自己在阅读《幸福教育与理想课堂八讲》之后的体会和感悟,分享了阅读对教育教学工作的帮助和人生智慧的启迪。并通过聆听马校长《从核心素养到课堂变革》的读书交流报告,真正做了一次思想上的沟通和精神上的交流,有力促进了教师的业务发展和生命成长。

2为推动研究,促进学习和交流,3月份组织进行了2017年新教育年会有关“教育叙事”“完美教室”“榜样教师”“先进个人”的评选上报工作,有12位老师积极参与,教师的专业化阅读与专业化写作有了更大提升。

四、按时保质保量完成了上级要求的各校工作任务。

   本学期,在搞好校本研训的同时,认真完成了省远程研修、继续教育学分认定、公需科目考试等工作。

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017