注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育者周卓民

交流合作

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是山东冠县武训故乡的教育者,热情欢迎天下朋友莅临指导!乐观向上、真诚交流、和谐相处、合作愉快、健康生活、平安幸福。82年7月八里庄联中教师、83.3城关镇联合校教师辅导员、84.11冠县教委教研员、88局机关团支部书记、92.10二实小校长、97.5副局长、2000.9进修学校主持工作、03.09进修学校书记、09.08实验中学校长、11.08副书记副局长、12.10教育局党组成员县政府教育督导室主任。

网易考拉推荐

健康第一 生病的感悟  

2017-11-02 15:05:55|  分类: 健康幸福生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康第一

生病的感悟

在现代社会,越来越多的人重视健康,因为健康第一的理念已经得到大家的公认。没有健康的身体、思想和行为,就无所谓幸福和快乐。

健康第一,首先体现在身体素质好。身体健康是第一位的,因为所有的责任和义务,或者生活的意义都需要健康的身体来承载。刚刚出生的时候,父母希望我们是健康的,先天秉承了父母的基因,后天需要加强营养、保证睡眠、适当劳动、防病治病来维护身体健康,在没有疾病的情形下,我们才能按照老师和父母的要求搞好学习,发展自己的爱好,选择适合的工作。如种菜、插秧、割禾、挑担,还有当师傅搞建筑、当木匠、会雕刻等等;完成机关或单位安排的工作任务,以及抚养和教育子女成才……身体不好,是很难提高生活幸福指数的。

健康第一,需要思想上的坚守。健康的观念不仅仅是身体没有疾病,还需要心理素质良好。心理素质离不开正确思想的引导,即必须拥有最起码的人生观和价值观。当我们沿着正确的思想方向走的时候,就不会怕这怕那,给自己带来焦虑、抑郁、恐惧、绝望等不良心理问题。要想让自己生活在有希望的世界里,我们就有必要设身处地,为自己制定可以实现的目标,一个个目标在自己的努力下实现,我们就不会失去对美好未来的信心。有信心的人,才会把自己置身于各种环境中,让自己的心理素质更趋完善。一个有思想修养的人,是不会感到空虚寂寞的,即使感受到了,他或她也会想办法尽力排除烦恼,让健康的心态始终主导自己的工作和生活。

健康第一,靠行动来维护。健康不只是一个概念,而应该赋予更多的含义。落实在具体的生活行为中,就包涵饮食合理、睡眠良好、心情平和、工作积极、家庭和睦、社会和谐等等。对于每一个个体来说,我们应该拒绝垃圾饮食,不暴饮暴食,每天保证三餐至四餐的正常饮食,少吃或不吃零食,并且在营养方面,注意蛋白质、糖类、脂肪、维生素、无机盐、水、纤维素等营养素符合机体需要,而不是一贯挑食、偏食,或赶潮流、满足应酬吃没有吃过的东西,导致消化系统疾病、心血管疾病防不胜防。我们明明知道自己很困了,需要睡觉了,还是不断熬夜、加班、付出;本来知道坏心情对身体不好,还老是钻牛角尖,在死胡同里走,不肯出来;本来有一份工作就不错了,还要为钱多钱少的事争论不休;知道自己离不开家的温暖,却从来不想为家庭付出什么;就总想把自己放到世外桃源里去……当不利于身心健康的因素围绕在我们周围的时候,我们必须快刀斩乱麻,选择适合自己身心健康的思想或行为。现在许多疾病就是不良生活方式造成的,要想增进健康,就要改变生活方式,向有利于健康的方向发展。

健康第一,要顾及周围的人,创造和谐的群体氛围。健康不仅仅是自己个人的事,还会影响父母及其他亲人朋友的心情和生活,还会影响单位的人事变动及效率。因此,健康是大家的事情,维护健康,人人有责。

健康第一,要适应整个社会发展需要,做一个健康的使者。不管是医务人员,还是其他人士,都需要健康方面的知识。要把健康理念带回家,主动买书、订报刊杂志,学习与健康有关的各种知识,学会维护自身健康。当自己或周围人遇到健康问题的时候,我们能够在最短的时间内,获得最有效的医疗健康服务。也就是说,我们每个人都是健康使者,不仅要主动关爱自己的身心健康,还要为维护全人类健康做出贡献!

生病的感悟,健康第一

任何影响健康的陋习都可以改掉!
如果让你小病一星期,
你会发现金钱不重要,
家人和身体最重要;
如果让你大病一个月,
你会发现金钱特重要,
身体和家人特特特重要;
如果让你大病半年,
估计你愿意放弃眼下一切的金钱和名利,
去换回你认为重要的东西。
遗憾的是,
这个世界大部分人都是好了伤疤忘了疼。
包括你我!
所以,当看到这段话的时候,
我更加坚定地知道,
在生命中哪些人和事才是最重要的......
我更加清楚地明白,
人要平淡地活着,健康快乐最重要!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017