注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育者周卓民

交流合作

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是山东冠县武训故乡的教育者,热情欢迎天下朋友莅临指导!乐观向上、真诚交流、和谐相处、合作愉快、健康生活、平安幸福。82年7月八里庄联中教师、83.3城关镇联合校教师辅导员、84.11冠县教委教研员、88局机关团支部书记、92.10二实小校长、97.5副局长、2000.9进修学校主持工作、03.09进修学校书记、09.08实验中学校长、11.08副书记副局长、12.10教育局党组成员县政府教育督导室主任。

网易考拉推荐

不宜提倡幼儿过洋节  

2017-11-02 10:58:28|  分类: 学前教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不宜提倡幼儿过洋节

发布时间:2017-11-02作者:祝建波      来源:中国教育新闻网-中国教育报

11月1日是西方的万圣节。如今,万圣节和圣诞节一样,受到一些国人的欢迎。尤其是幼儿园的孩子,他们觉得新奇有趣,乐此不疲地参加各种“万圣节聚会”。不过,很多家长对孩子是否适合过这样的“洋节”提出了诸多疑问:从小就接受西方文化的熏陶,反而忽视了中国的传统节日,对孩子来说不一定有好处。(《唐山晚报》10月31日)

一个民族之所以不同于其他民族,关键在于文化的差异。中华民族的传统文化是我们最大的凝聚力,也是我们最大的精神支撑。然而,近几年,在西方节日的冲击下,很多传统节日正逐渐被淡化,孩子们更多地被外来文化所吸引,学校和家长们的目光更多集中在“分数”上,传统文化教育显得黯然失色,以至于现在很多孩子对国外文化如数家珍,对我国传统文化却不太了解。笔者以为,这是教育的危机,也是民族文化传承的危机。

在全球化时代,对于民族文化的传承,致命的伤害往往不是来自外部,而是内部文明传承者无视自身的责任与使命。一些西方节日不仅“占领”了高校,很多幼儿园大兴西方文化,每逢“洋节”必过。不管是不是“创新”,也不管是不是“迎合”,洋节“低龄化”的现象当反思。

中华传统文化重新焕发出光彩,并得到继承和发扬,必须从孩子抓起。唯有让传统文化教育与学校教育紧密结合,才能在现代化建设进程中让传统文化成为民族复兴的推动力。从这个角度来说,适当了解一下西方的节日文化没错,但把过西方节日当成时髦,显然不合时宜。

(作者系蒲公英评论特约评论员)

《中国教育报》2017年11月02日第2版 版名:中教评论

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017